В СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКОМ РАЙОНЕ ОБСУДИЛИ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ » АСП "Шихикентский"
Телефоны для связи:
+7 (964) 051-10-86
+7 (928) 528-00-88
» » В СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКОМ РАЙОНЕ ОБСУДИЛИ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ


В СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКОМ РАЙОНЕ ОБСУДИЛИ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ

24 октябрь 2019, Четверг
20
0







23 октября 2019 года, в Сулейман-Стальском районе под председательством главы района Наримана Абдулмуталибова прошло совещание по вопросам государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства и земель сельхозназначения населенных пунктов.
В нем приняли участие председатель районного Собрания депутатов Штибег Магомедханов, заместители главы райадминистрации, представители структурных подразделений, администраций сельских поселений, общественности и СМИ.
В рамках совещания были обсуждены итоги промежуточного отчета кадастровой оценки объектов капитального строительства, земельных участков и других объектов, представленные ГБУ «Дагтехкадастр».
Со сложившейся в районе по данному вопросу ситуацией ознакомил руководитель МБУ «УМИЗ» Назир Гасанов. Он подробно рассказал об алгоритме проведения государственной кадастровой оценки, о ее требованиях, на основе которых проводится оценка, и проблемах завышения кадастровой оценки некоторых объектов. Как было отмечено, по результатам первого промежуточного отчета обнаружены системные ошибки, в частности, по оценке земель сельхозназначения, представленных под ЛПХ, объектов предпринимательской деятельности и капитального строительства. Так, все жилые дома, расположенные на территории района, оценены по одной шкале без учета месторасположения этих объектов. Удельные показатели оценки одного м2 ИЖС с. Касумкент и других сел практически не отличаются друг от друга.
В ходе выступления Назир Гасанов также проинформировал присутствующих о порядка получения информации об итогах промежуточного отчета по объектам и порядке подачи замечаний на промежуточный отчет. Особое внимание глав сельских поселений было обращено на то, что кадастровая оценка не может превышать рыночную стоимость объекта.
Анализ промежуточного отчета показал, что работа по устранению выявленных недочетов еще предстоит. В связи с этим в ГБУ РД «Дагтехкадастр» направлены соответствующие предложения с приложением фотоматериалов и имеющейся информации. Работа по выявлению замечаний продолжается. Докладчик призвал глав АСП активнее включится в работу по предоставлению своих замечаний к промежуточным отчетным документам.
В прениях по данному вопросу также выступили председатели Собрания депутатов Штибег Магомедханов, Общественной палаты Алимет Мейланов, депутат районного Собрания депутатов Максим Аскеров, главы АСП «сельсовет «Новомакинский» Асамудин Казиахмедов и «село Куркент» Радик Гаджалиев, председатель Совета старейшин Аслан Асланов, начальник УСХП Магомедзагид Бабаев, секретари сельских поселений «село Эминхюр» Кизилгюл Магомедова и «с/с «Карчагский» Рашид Эседулаев, директор Сулейман-Стальского филиала МФЦ Афисат Шахмирзоева и другие. Они отметили значимость проведения работы по своевременному выявлению замечаний для определения справедливой кадастровой стоимости.
Глава района Нариман Абдулмуталибов обратил внимание участников совещания на важность тщательного изучения отчетов и обоснованности предъявляемых замечаний. «Наша задача сегодня – подать замечания к промежуточным отчетным документам. Нельзя оставить данный вопрос без внимания. Администрациям СП совместно с заинтересованными структурами следует еще раз тщательно изучить, проанализировать результаты государственной кадастровой оценки в своих сельских поселениях и представить замечания в течение 2 дней. Главы сельских поселений должны держать данный вопрос под особым контролем. Это, в первую очередь, в их интересах», - подчеркнул глава района. Также Нариман Абдулмуталибов поручил провести разъяснительную работу среди населения по местным каналам телевидения.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив